google analytics: /layouts/default.php

Speisenkarte

Sehr geehrter Gast,
Wir begrüßen Sie recht herzlich in unserem traditionsreichen Haus, wünschen Ihnen angenehme Stunden der Freude und Entspannung und hoffen, dass Ihnen unser Angebot zusagen wird.

Weißenbrunn Wurde 1470 das erste Mal urkundlich erwähnt. Der Name kommt von einem Wiesenbrunnen. Heute zu Werdau gehörend war die Verbindung nach Zwickau schon immer größer. Der Zwickauer Ratsherr Martin von Römer Kaufte das Rittergut im Jahre 1470. Im Laufe der Jahrhunderte wechselte der Besitz mehrmals. Die heute noch bestehenden alten Häuser in Weißenbrunn waren die Fronhäuser, in denen die so genannten Häusler wohnten. Sie mussten Frondienste für die Herrschaften leisten. Die letzten Besitzer bis 1945 waren die Grubenherren Ebert von Zwickau. Sie legten auch den Park in Weißenbrunn an, wurden aber mit der Bodenreform enteignet.

Der Lindengarten ist seit 1898 eine gastronomische Einrichtung in Familienbesitz.
Erst in der dritten Generation führt nach Richard und Alexander nun Bernd Winkler das Haus unter Mitwirkung von Ehefrau Iris.

Traditionelle deutsche Küche mit einem wechselnden Sainsonangebot

Dabei legen wir Wert auf frische Produkte aus unserer Region. Wir empfehlen Ihnen, sich von unserem Personal beraten zu lassen, damit Sie genau das bekommen, worauf Ihre Sinne Lust haben. Für Ihre Feier bieten wir Ihnen ganz nach Ihren Wünschen zusammengestellte Menüs und haben in dieser Karte schon ein paar Vorschlgäe für Sie.






Aperitif, die Empfehlung vor dem Essen und Cocktails

Alkoholfreier Cocktail
0,1L3,90 €
Aperol
mit Sekt 0,1L5,90 €
Sandemann Sherry
(Fino, Dry) 5 cl 4,90 €
Martini
(Extra Dry, Rosso, Bianco) 5cl4,90 €
Blue Berry Bitter
(Heidelbeere, Tonic*, Sekt, Basilikum) 0,2L5,90 €
Sekt
(weiß oder rosé, halbtrocken oder trocken) 0,1L 3,50 €
Kir Royal
(Cassisslikör, Sekt) 0,1l 4,90 €
Black Hugo
(Holundersirup, Sekt, schwarze Limonade+, Pfefferminze) 0,1l 5,90 €
Hugo
(Holundersirup, trockener Sekt, Pfefferminze) 0,2l 5,90 €
Rosato Mio
(Ramazzotti Rosato, Sekt) 0,2l 5,90 €

Kennzeichnung: *)chininhaltig #)koffeinhaltig +)mit Farbstoff



Kalte Vorspeisen

Dorschleber
in Balsamico-Zwiebel-Sud mit Baguette6,90 €
Krabbencocktail mit Toast und Orange
(Ananaswürfel und Krabben auf Salat in pikanter Sauce im Glas serviert)6,90 €
Ziegenkäse auf Blattsalat
(mit kandierten Walnüssen und Johannisbeer-Bergpfeffermarinade)7,90 €
Geräucherter Wildlachs
mit Sahnemeerrettich und Feigensenf, dazu gebuttertes Toast8,40 €


Suppen

Tomatencrémesuppe
mit Sahnehäubchen4,90 €
Soljanka
mit Zitrone und Sahne4,90 €
Spargelcrémesuppe
mit Kresse und Kürbiskernöl4,90 €


Warme Vorspeisen

Gebackener Camembert
mit Preiselbeer-Sahne und Baguette5,90 €
Würzfleisch mit Zitrone und Toast
(Ragoût vom Schwein mit Champignons und holländischer Sauce überbacken)5,90 €
Tintenfischringe
auf Blattsalat mit Cocktailsauce und Toast7,90 €
Frische Champignonköpfe auf Blattsalat
mit Cocktail-Sauce und Toast8,90 €


Salate

zu allen Salaten bekommen Sie kalt gepresstes Olivenöl

Kleiner gemischter Salat
6,50 €
Schopskasalat
Gurke, Tomate und Paprika mit Schafskäse 7,90 €
Mozzarella
mit Tomate und Basilikumpesto8,90 €
Großer gemischter Salat
mit Champignon, Schinkenwürfel, geriebenem Edamer und Schafskäse9,90 €
Italienischer Salat
Blattsalat, Tomate, Gurke, Paprika mit Thunfisch und Shrimps9,90 €
Salatvariation
mit gebratenen Putenbruststreifen und Champignons11,90 €


Fisch

Seelachsfilet paniert in Butter gebraten
mit Zitrone, Gemüse und Kroketten10,90 €
Heilbuttfilet naturell gebraten
mit holländischer Sauce, Blattspinat und Reis14,90 €
Forelle "Müllerin" mit zerlassener Butter und Zitrone
dazu frischer Salat und Petersilienkartoffeln14,90 €
Norwegischer Wildlachs in Kräuter- Pernot- Sauce
mit Mandelbroccoliröschen und Risotto15,90 €
Hausspezialität Fischvariation
Zander-, Heilbutt- und Wildlachsfilet mit Krabben in Kräutersauce, und Tintenfischringe auf Cocktailsauce mit frischem Salat und Reis17,90 €
Hausspezialität Riesengarnelen
King Prawns - Garnelen geschält in Kräuter-Knoblauch-Soße mit Reis, Baguette und gemischten Salat 17,90 €


Hauptgerichte vom Rind

Dresdner Sauerbraten
mit Apfelrotkohl und Klößen12,90 €
Rumpsteak „Strindberg“
in einer Hülle von Senf, Zwiebel und Ei - 200g:17,90 €
Rumpsteak naturell
200g17,90 €
250g 21,90 €
Filetsteak naturell
200g21,90 €
250g23,90 €
Für die Steaks verwenden wir nur gut gereiftes Fleisch.
Sie können sich die Beilagen für die Steaks selbst aussuchen, Sie sind im Preis inklusive Wählen Sie aus:
Kräuterbutter, Pfeffersoße oder Sauce Bernaise Champignon, Broccoli, oder gemischten Salat Kräuterbaguette, Kartoffelrösti, Kroketten oder Pommes frites.


Hauptgerichte vom Schwein

Rahmgulasch
mit Champignon und Spätzle9,90 €
Hackbraten
mit Rahmchampignon, Letscho und Pommes frites 9,90 €
Rückensteak au four
mit Buttererbsen und Pommes frites12,90 €
Rückensteak "Luzern" mit Kaisergemüse und Pommes frites
Steak mit Ananas und Käse überbacken12,90 €
Drei Schweinemedaillons mit Orangen-Mango-Soße
dazu Champignon und Kroketten14,90 €
Drei Schweinemedaillons mit Kräuterkruste
dazu Broccoli und Rösti14,90 €
Schweineschnitzel
mit Kaisergemüse und Salzkartoffeln11,90 €
Schweinegeschnetzeltes
mit Champignon in Rahmsauce, dazu breite Nudeln11,90 €


Hauptgerichte vom Geflügel

Hähnchenbrustfilet mit Tomate und Mozzarella überbacken
auf tomatierte Nudeln12,90 €
Hähnchenbrustfilet mit Pfirsichhälften und holländischer Sauce überbacken
dazu gemischter Salat und Kroketten12,90 €


Hauptgerichte vom Wild

Wildgulasch
mit Rahmchampignon und Kroketten12,90 €
Hirschbraten in Rotweinsauce mit Preiselbeeren
dazu Apfelrotkohl und hausgemachte Klöße 15,90 €


Käse und kalte Gerichte

Käsetoast
mit Schinken oder Salami7,90 €
Käseauswahl
mit verschiedenem Brot 9,90 €
Gemischter Aufschnitt
mit Butter und verschiedenem Brot 11,90 €


Kuchen und Dessert

Warmer Apfelstrudel
mit Vanilleeis, Schlagsahne und Schokoladensoße4,40 €
Crêpes mit verschiedenen Früchten
Vanilleeis, Schokosoße und Schlagsahne (nur bedingt möglich) 5,40 €
Fragen Sie nach unserem reichhaltigen Kuchen- und Tortenangebot!
Empfehlung: Drei verschiedene kleine Stückchen Kuchen mit etwas Sahne 2,90 €


Empfehlungen für Ihre Feier

Spanferkel
wird im Ganzen serviert, flambiert und tranchiert
dazu gibt es Klöße, Kartoffeln, Sauerkraut, Weiß- und Rotkrautsalat, Senf, Meerrettich, Brot
je nach Größe zirka 17,00 € pro Person

Ahnenschwert
Schweinerücken und Rinderfilet auf ein Schwert gespießt und flambiert
dazu Sauce Bernaise, Gemüsevariation, Pommes frites und Kroketten
20,00 € pro Person

Norwegischer Wildlachs
wird im Ganzen serviert und filetiert
dazu gibt es Kräutersauce, Reis, Kartoffeln, Baguette, Broccoliröschen und gemischten Salat
je nach Größe und Beilagen zirka 17,00 € pro Person

Menüvorschläge

Gedeck I zu 24,00 €
Spargelcrèmesuppe mit frischer Brunnenkresse und Kürbiskernöl
Fleischvariation (Rinderbraten, Zunge und Hirsch) mit Champignon, Rotkohl, Erbsengemüse, Spargel, kleine Möhrchen, Broccoliröschen, Waldpilze, hausgemachte Klöße und Kroketten
Obstsalat von frischen Früchten mit Amaretto und Mandeln, dazu Vanilleeis und Schlagsahne

Gedeck II zu 34,00 €
Champignoncrèmesuppe
Garnelen in Kräutersauce mit Baguette
Rinderfilet mit frischen, gebratenen Champignonköpfen und Hh&aiml;nchenbrust mit Ananas
und holländischer Sauce überbacken, dazu Gemüsevariation, Pommes frites und Kroketten
Flambierte Früchte nach Ihrer WahlKirschen mit dem Mövenpick Eis des Jahres und Sahne
Irish Coffee